Verglichen … Mit der Kalkulation in der Gastronomie beschäftigen sich Restaurant- und Café-Besitzer nicht nur am Anfang bei der Lokal-Eröffnung.. Wie man in der Gastronomie Gewinn erzielt 343 Seiten plus Download, VKP 59,95. Da­nach be­ur­tei­len Sie, ob Sie mit die­sem Be­trag alle an­de­ren Kos­ten de­cken und ei­nen Ge­winn er­wirt­schaf­ten können. Die Kalkulation in der Gastronomie hängt natürlich in erster Linie von den Warenkosten ab. Aber Ach­tung: lei­det die Qua­li­tät, so soll­ten Sie sich gut über­le­gen, ob Sie die­se Ein­bus­se ih­ren Gäs­ten zu­mu­ten kön­nen. Zu diesem Zweck addieren Sie Rohaufschläge von etwa 180% bis 380% zum Einkaufswert einer Portion. Mehr Infos dazu. Es gibt mittlerweile zahlreiche Wege, die Preiskalkulation zu erledigen. Im An­kauf kos­tet der Wein Fr. Von einem Franken Basisumsatz bleiben in der Gastronomie im Durchschnitt zwei Rappen als Gewinn übrig. Kalkulation pflasterarbeiten Finden Sie Ihr neues Zuhause hie ; Sie kalkulieren mit System einfach und schnell kostendeckende und gewinnbringende Preise. 15.- im An­kauf ver­kau­fen möch­ten, liegt der Preis be­reits bei Fr. Checkliste Umsatzoptimierung (PDF) 8 Checkpunkte, die bei gewissenhafter bearbeitung helfen werden, nicht nur Ihren Umsatz zu erhöhen, sondern auch Ihre Gäste zufriedener stimmen werden. Ei­ner­seits ha­ben Zür­cher Pend­ler eine hö­he­re Zah­lungs­be­reit­schaft, an­de­rer­seits sind die Prei­se der di­rek­ten Kon­kur­ren­ten höher. Doch ist Ih­nen auch klar, wel­che Pro­duk­te auf Ih­rer Kar­te am meis­ten zum Ge­winn bei­tra­gen? Mit der Preisrechner App blitzschnell zum Verkaufspreis. Die Erfolgsfaktoren lauten Anzahl der Gäste, erreichter Verkaufspreis, Anzahl der verkauften Artikel. Für die Gastronomie Kalkulation kombinieren Sie die Rezepte zu Ihrem Wunschgericht bzw. Oft­mals wird der De­ckungs­bei­trag auch in Pro­zent­wer­ten des Ver­kaufs­prei­ses angegeben. Be­ob­ach­ten Sie den Ab­satz je­des Pro­dukts und pas­sen Sie bei Be­darf die Pro­duk­te oder die Prei­se an. Pas­sen Sie bei Preis­er­hö­hun­gen vor al­lem bei ein­fach ver­gleich­ba­ren Pro­duk­ten auf (Es­pres­so, Café Crè­me, Stan­ge Bier, Schnit­zel Pom­mes etc.). Küchenkalkulation Gastronomie/Verkaufspreiskalkulation einfach gemacht Den Verkaufspreis kalkulieren viele nicht gern, dabei kann so einfach sein: Die Einkaufskosten plus die Kosten der Küche, die mit einem Aufschlag von ca. Frü­her wur­den in der Gas­tro­no­mie Prei­se mit der Faust­re­gel „Wa­ren­ein­satz mal 3“ kal­ku­liert. Zwei­tens ver­hin­dert sie die Preis­set­zung nach Zah­lungs­be­reit­schaft und Kon­kur­renz. Die Preisgestaltung ist ein wesentlicher Bestandteil des Geschäfts und sollte das richtige Preis-Leistungsverhältnis des eigenen Angebots widerspiegeln. wird Net­to­ver­kaufs­preis, je­ner mit MwSt. Lediglich bei „politischen Preisen „, die auf den Speise- oder Getränkekarten vergleichbarer Mitbewerber zu finden sind, bleibt oft nichts anderes übrig als diese anzupassen. Ohne Warenkalkulation wird weitgehend blind gewirtschaftet mit unabsehbaren und schlimmstenfalls unbemerkten Folgen für Küche und Unternehmen. 40 % zu berechnen sind, ergeben den Küchenpreis. Kei­ne Be­wer­tung bis jetzt! … Kei­ne Mass­nah­me aus dem Mar­ke­ting­mix wirkt sich so di­rekt auf den Ge­winn aus wie der Preis von Spei­sen und Ge­trän­ken. Wir emp­feh­len Ih­nen dar­um, die Prei­se frei zu de­fi­nie­ren, da­bei aber die fol­gen­den Di­men­sio­nen zu berücksichtigen: Bei­spiel: Für ei­nen Dö­ner­ke­bab im Bahn­hof Zü­rich kön­nen Sie deut­lich mehr ver­lan­gen als für ei­nen Ke­bab in Ro­thrist, ob­wohl die Wa­ren­kos­ten gleich hoch sind. Wie du deine Speisekarte in 7 Schritten optimierst, Wie man mit dem 80/20 Prinzip mehr Umsatz macht, Wie man als Gastronom höhere Preise verlangen kann…, 5 biggest Menu Mistakes that burn your Restaurant Sales, Restaurants for Sale – A Guide for Buyers, Online Preisrechner zur Kalkulation in der Gastronomie. Es ent­steht das Ge­fühl, dass sich Ak­tio­nen im­mer loh­nen und man ohne Preis­nach­läs­se kei­ne Dienst­leis­tung oder kein Pro­dukt mehr ver­kau­fen kann. Vermeiden Sie die Preisfindung aus dem Bauch oder die gängige Aufschlagskalkulation, Wareneinsatz mal Kalkulationsfaktor 3 oder 4, die gerade bei einem geringen Wareneinsatz zu viel zu niedrigen Verka… Eine frü­he Preis­set­zung ver­hilft Ih­nen kom­bi­niert mit Ab­satz­schät­zun­gen auch, ein de­tail­lier­te­res Bud­get für den Busi­ness­plan zu erstellen. Durch die Schieberegler können Sie sehr einfach verschiedene Preisvarianten austesten. Wenn Sie nun eine teu­re­re Fla­sche für Fr. Oder Sie wäh­len be­wusst Ge­trän­ke und Ge­rich­te aus, die we­nig Per­so­nal­auf­wand be­nö­ti­gen oder in Leer­zei­ten vor­be­rei­tet wer­den können. Die App bietet übrigens auch die Möglichkeit, die Daten für den Wareneinsatz und den Rohaufschlag als Zahl einzugeben. Mit der Zeit hat man zwar für ver­schie­de­ne Wa­ren­grup­pen un­ter­schied­li­che Fak­to­ren ver­wen­det, das Prin­zip ist je­doch gleich ge­blie­ben. Kaufst du teuer ein, wird auch dein Verkaufspreis entsprechend hoch sein. ICAO DRONE ENABLE Symposium 2021 (DRONE ENABLE 2021) Third High-level Safety Conference (HLSC 2021) Bereits die Ermittlung des Wareneinsatzes und Deckungsbeitrags für eine Portion oder ein Rezept ist ohne spezialisierte Software nur mit hohem Aufwand möglich. Zur Preis­set­zung le­gen Sie nun den Preis frei fest und über­prü­fen da­nach bei al­len Pro­duk­ten den De­ckungs­bei­trag. Dar­um sind eine gute Preis­kal­ku­la­ti­on, eine ste­ti­ge Ana­ly­se der Prei­se und eine ef­fek­ti­ve Kos­ten­kon­trol­le zen­tral für ei­nen Gastronomiebetrieb. Und dann wollen Sie mit jedem servierten Gericht natürlich auch einen Gewinn erwirtschaften, um sich selbst ein Gehalt auszahlen zu können. easy, you simply Klick Erfolgreiche Kalkulation in der Gastronomie und Hotellerie e-book select fuse on this pages and you would lead to the no cost enlistment mode after the free registration you will be able to download the book in 4 format. Wenn Sie die Website weiter nutzen, gehen wir von Ihrem Einverständnis aus. For­meln zur Be­rech­nung des Deckungsbeitrags: De­ckungs­bei­trag in Fr. -Menü. Sie ist nicht zu emp­feh­len, wie am fol­gen­den Bei­spiel er­sicht­lich ist. 10.-. Mit dem folgenden Budgetrechner können Sie ein einfaches Budget für verschiedene Gastronomiebetriebe erstellen. Mit der Vor­la­ge Preis­kal­ku­la­ti­on rech­nen Sie Wa­ren­kos­ten und De­ckungs­bei­trag pro Ge­richt ein­fach aus. Die Preis­kal­ku­la­ti­on kann bei ei­nem Re­stau­rant oder ei­ner Bar über Er­folg oder Miss­erfolg ent­schei­den. Die Berücksichtigung von Schäl- und Bratverlusten bzw. Wie gesagt, Ordnung im Buchwerk ist Unternehmerpflicht. Wir finden 9,90 Euro sehen ansprechend aus und würden unseren Premium Burger mit Wagyu-Rind zu diesem Preis verkaufen. 7.-. Natürlich legst du Wert auf gute Qualität, deshalb sollte es dein Ziel sein, die Qualität deiner Waren so hoch wie möglich anzusetzen, während die Kosten niedrig sein sollten. Ers­tens füh­ren Fak­to­ren bei gros­sen Preis­un­ter­schie­den im Ein­kauf zu star­ken Ver­zer­run­gen und zu rea­li­täts­fer­nen Prei­sen. Gastro Calc - Gastronomiesoftware für Kalkulation 6.0 Basic - Dieses Kalkulationsprogramm bietet Gastronomen die Möglichkeit zur exakten Kalkulation von Speisen und … Eines der Primärziele in der Gastronomie ist es Umsatz zu erwirtschaften. Warenkosten 2. Gratis Lieferung für Prime Mitglieder auf Amazon.de Keine Massnahme aus dem Marketingmix wirkt sich so direkt auf den Gewinn aus wie der Preis von Speisen und Getränken. Den USt. Die Kalkulation in der Gastronomie ist oftmals ein verhasstes Thema, da sie von Hause aus komplex ist. Die Zusammensetzung des Verkaufspreises. Tei­len Sie uns bit­te mit, was Ih­nen nicht ge­fal­len hat. Gratis Lieferung für Prime Mitglieder auf Amazon.de. Kostenlose Testversion zum Downloaden GastroCalc Download kostenlos - Gastronomiesoftware für Kalkulation in der Gastronomie Grund­sätz­lich sind Kos­ten­ein­spa­run­gen bei gleich­blei­ben­der Qua­li­tät im­mer bes­ser als Preis­er­hö­hun­gen, da Gäs­te preis­sen­si­bel sind. Wäh­rend der Preis frü­her mit ein­fa­chen Fak­tor­kal­ku­la­tio­nen be­stimmt wur­de, rich­tet man sich heu­te nach Kun­den- und Marktbedürfnissen. An­ge­nom­men, Sie ha­ben auf­grund der Zah­lungs­be­reit­schaft, der Kon­kur­renz und der Kos­ten die Prei­se Ih­rer Kar­te de­fi­niert. Die richtige Kalkulation von Speisen und Getränken sollte keine Bauchentscheidung sein oder dem Zufall überlassen werden - denn mit ihr steht und fällt die Wirtschaftlichkeit der Gastronomie. Wün­schen Sie eine per­sön­li­che Be­ra­tung? 43.- für eine Fla­sche Pri­mi­tivo ein gu­ter und kon­kur­renz­fä­hi­ger Preis ist. Vor­la­ge Preis­kal­ku­la­ti­on Gastronomie. Er soll­te im Schnitt min­des­tens 70 % be­tra­gen, darf bei ein­zel­nen Pro­duk­ten aber deut­lich hö­her oder tie­fer liegen. Kalkulation Verkaufspreis Beispiel Kalkulation Pflasterarbeiten - Kalkulation Pflasterarbeite . Natürlich sind 9,76 Euro kein sehr anschaulicher Verkaufspreis. Ein gu­tes Hilfs­mit­tel ist die Ren­ner-Pen­ner-Ana­ly­se. einen Gewinn von 20 000 Fran ­ ken. GastroSmart ermöglicht es Ihnen, Produkte im Rezept hinzuzufügen und berechnet sofort den Wareneinsatz für das gesamte Rezept und Rezeptkombinationen, für eine … Die­ser liegt deut­lich über 70 %, was für Wein sinn­voll ist, da der Wein­ab­satz oft ei­nen Teil der Kü­che subventioniert. = Ver­kaufs­preis – Warenkosten, De­ckungs­bei­trag in % = (De­ckungs­bei­trag in Fr. Ver­glei­chen Sie den De­ckungs­bei­trag al­ler Ge­rich­te und Ge­trän­ke und ver­än­dern Sie die Prei­se dort wo dies nö­tig ist. Die Getränke-, und Speisenkalkulation nimmt in der Gastronomie einen wichtigen Stellenwert ein. Die Kalkulation in der Gastronomie ist ein Drahtseilakt – wenn sie nicht genau gelingt, können kleinste Fehler Unsummen kosten. Mit der Vor­la­ge Preis­kal­ku­la­ti­on rech­nen Sie Wa­ren­kos­ten und De­ckungs­bei­trag pro Ge­richt ein­fach aus. Hier kommt die Kal­ku­la­ti­on mit dem De­ckungs­bei­trag ins Spiel. Alles zur sogenannten einfachen Aufschlagskalkulation können Sie übrigens auch in unserem Video zum Thema erfahren vorgestellt vom Fernsehkoch und Gastro-Experten Alexander Wahi. Eine gute Bud­ge­tie­rung ent­schei­det hier schnell über den fi­nan­zi­el­len Er­folg oder Miss­erfolg ei­nes Gastronomiebetriebs. Gastronomie gewinn rechner. Ota yhteyttä: 050 4144 200 (päivystys ma-to 8.00-16.30 ja pe 8.00-16.00) tai mediamyynti@a-lehdet.fi Wählen Sie den Wareneinsatz netto in Euro pro Portion. Die Kalkulation von Speisen und Getränken kann eine mühsame Aufgabe sein. Kostenlose Online-Präsentation . Personalkosten 4. Diese Website benutzt Cookies. Brut­to­ver­kaufs­preis ge­nannt. Nun fra­gen Sie sich, ob dies gute Prei­se sind. Bei­spiel: Sie ha­ben sich ent­schie­den, dass Fr. Nur wenn Sie die Speisen und Getränke in Ihrer Gastronomie sauber kalkulieren, Ihre Kosten kennen und das Preisgefüge regelmäßig überprüfen, werden Sie langfristig erfolgreich sein. Der letztendliche Preis eines Gerichtes in der Speisekarte Ihrer Gastronomie setzt sich aus verschiedenen Komponenten zusammen: 1. September 2019 Posted by Peter Kalkulation, Tools. 33.- bzw. 62 Kostenlose Bilder zum Thema Kalkulation. Eine Spei­se­kar­ten­ana­ly­se mit der Ren­­ner-Pen­­ner-Sys­­te­­ma­­tik hilft Ih­nen, die wah­ren „Win­ner“ Ih­res Re­stau­rants zu fin­den. Online Preisrechner zur Kalkulation in der Gastronomie. 226 295 69. We­gen sei­ner Wich­tig­keit emp­feh­len wir Ih­nen, sich bei ei­ner Be­triebs­grün­dung be­reits früh­zei­tig um das The­ma Kal­ku­la­ti­on zu küm­mern und eine ers­te Ver­si­on der Spei­se­kar­te zu er­stel­len. Auf das Bauchgefühl hören und die Kalkulation vergessen – nein danke – nicht nur in der Gastronomie. Mit dem Ver­gleich von Ab­satz und Ge­winn hilft Ih­nen die Ren­­ner-Pen­­ner-Ana­­ly­­se, die rich­ti­gen Ver­kaufsprio­ri­tä­ten zu setzen. Ren­­ner-Pen­­ner-Ana­­ly­­se für Restaurants, Bud­get für die Gas­tro­no­mie – mit Rech­ner und Vorlage, Ak­tio­nen und Ra­bat­te in der Gastronomie, Preis­set­zung nach Kun­den, Markt und Kosten, Ab­satz­ana­ly­se, Kos­ten­kon­trol­le und Preisanpassung. 60.- und so­mit über der Schmer­zens­gren­ze für vie­le Gäste. Mit unserem Kalkulations-Modul wird dies zum Kinderspiel. Kiinnostaako yhteistyö Apu-blogeissa? Kalkulation Gastronomie Excel Vorlage 79276 - 4 Kalkulation Gastronomie Excel Vorlage, Kalkulation Gastronomie Excel Freeware 26 Einfach Gantt Chart Excelkalkulation Gastronomie Kostenlos 18 Gute Aufnahmen Der Kalenderreinigungsplan Gastronomie Vorlage Kalkulation Gastronomie Excel Unsere App kann Ihnen dabei behilflich sein. Kalkulation ist lästig, aber sinnvoll. 77 %. Eine durchgängige und gewissenhafte Wareneinsatz- und Preiskalkulation ist grundlegende Voraussetzung für den Erfolg in der Gastronomie. Die­se Art der Spei­sen­kal­ku­la­ti­on nennt man Fak­tor­kal­ku­la­ti­on. Wir zeigen, wie Sie den idealen Preis für Ihre Produkte oder Dienstleistungen kalkulieren und welche Fehler Sie vermeiden sollten. Taschenrechner An­zahl Be­wer­tun­gen 29. Der De­ckungs­bei­trag ei­nes Pro­dukts ist de­fi­niert als der Preis mi­nus die Wa­ren­kos­ten in Fran­ken. Satz können Sie weiter unten mit einem Button bestimmen. Set­zen Sie Ge­rich­te mit ei­nem ho­hen De­ckungs­bei­trag (und we­nig Per­so­nal­auf­wand) an gute Po­si­tio­nen in der Spei­se­kar­te (obe­re Mit­te, aber nicht zu­oberst) und prei­sen Sie sie auf Ta­feln und in der per­sön­li­chen Ver­kaufs­be­ra­tung an. Auch im pri­va­ten All­tag wer­den ei­nem von On­line­shops, De­tail­händ­lern und Lä­den an­dau­ernd Ak­tio­nen an­ge­bo­ten. Nur wenn ihr eure F&B Produkte gewissenhaft kalkuliert, eure Kosten genau beziffern könnt und das Preisgefüge immer wieder überprüft, bleibt ihr langfristig erfolgreich. [ Kalkulation Gastronomie Schritt 2 ] Erste Verkaufspreise und Mehrwertsteuer Zu Beginn der Kalkulation trägt man einen ersten groben Preis ein, damit der Kalkulationsprozess beginnen kann. 16. Ver­kaufs­preis mi­nus Wa­ren­kos­ten er­ge­ben ei­nen De­ckungs­bei­trag von Fr. Unser Excel-Tool hilft Ihnen bei der Preiskalkulation und ist geeignet für Gastronomie, Handwerker, Handel und Dienstleistungen. Kalkulation pflasterarbeiten - Die besten Immobilienangebote auf Mitula. Gastronomie Kalkulation kostenlos 12.03.2014 | F&B Support. Das richtige Werkzeug zur einfachen Preisermittlung in der Gastronomie "Welcher Preis bringt meinem Betrieb den notwendigen Deckungsbeitrag und sind meine Gäste bereit, diesen zu zahlen?" Je nach Ge­richt und Sai­son kön­nen Sie von sai­so­na­len Ak­tio­nen pro­fi­tie­ren und Sie spa­ren so Kos­ten. Auch klei­ne Feh­ler in der Kal­ku­la­ti­on wir­ken sich mit­tel­fris­tig auf das Bud­get aus. Mehrwert-/Umsatzsteuer zu 1.: Die Kalkulation beginnt mit den Kosten für das Lebensmittel selbst, also mit den Warenkosten / dem Wareneinsatz. Unsere App kann Ihnen dabei behilflich sein. Das Gastronomie-Kalkulationsprogramm zeigt Gastronomen Einsparungs- und Optimierungspotenziale in Wareneinsatz und Kalkulation auf. Ge­hen Sie für die Er­stel­lung von Ver­kaufs­prei­sen wie folgt vor: Be­vor Sie zur Preis­kal­ku­la­ti­on ge­lan­gen, ist ein Grund­ver­ständ­nis der Kos­ten­struk­tur nö­tig. 28.- und ist re­la­tiv güns­tig. Gemäss Statistik erzielen 70% der Gastronomiebetriebe weniger als eine Million Franken Umsatz pro Jahr bzw. Dem Bud­get kommt in der Gas­tro­no­mie eine wich­ti­ge Rol­le zu. Ex­cel-Do­ku­ment mit 3 Ta­bel­len — Preis Fr. Wie man in der Gastronomie Gewinn erzielt: Praxisbuch mit Beispielen & Excel Tools / Kalkulation, die zum Gewinn führt / Marketing, das Gäste bringt / Controlling, das die Kosten senkt: Graf, Peter: 9783951991429: Books - Amazon.ca Gewinn 5. Ausgangspunkt ist der Einkaufspreis, von hier aus werden Gemeinkosten wie z.b. Vergleichen Sie den Wareneinsatz mit Ihrem Zielwert. Nachteile der klassischen Preiskalkulation in der Gastronomie Mit der richtigen Kalkulation von Speisen und auch mit der korrekten Getränkekalkulation schützt ihr eure Existenz. Ge­ben Sie die ers­te Be­wer­tung ab. Das Schema wird daher auch Vorwärtskalkulation oder auch progressive Kalkulation genannt. Der Preis ei­nes Ge­richts oder ei­nes Ge­tränks be­steht in der Gas­tro­no­mie aus den fol­gen­den Elementen: Der Preis ohne MwSt. Die Prei­se ha­ben ei­nen gros­sen Ein­fluss auf den Er­folg ei­nes Re­stau­rants oder ei­ner Bar. Zur Berechnung einer einfachen Handelsspanne findet sich hier eine vereinfachte Version des Rechners. Beim Kalkulieren von Preisen in der Gastronomie geht es zunächst darum, alle Kosten abzudecken, die entstehen, bis die Speisen und Getränke beim Gast sind. Vie­le Re­stau­rants sind in ei­nem um­kämpf­ten Markt tä­tig. Als Hilfestellung sind die Richtwerte für den Wareneinsatz bei Speisen und Getränke in der App angegeben. Als Gas­tro­nom wis­sen Sie ga­ran­tiert, wel­che Ge­rich­te und Ge­trän­ke am meis­ten Um­satz ge­ne­rie­ren. Ma­chen Sie sich auch Ge­dan­ken zur Kos­ten­kon­trol­le. Runden Sie daher Ihren Verkaufspreis sinnvoll auf. Spie­len Sie so lan­ge, bis Sie ei­nen gu­ten Mix ge­fun­den ha­ben, der für den Gast at­trak­tiv und kon­kur­renz­fä­hig ist und Ih­nen trotz­dem aus­rei­chend Ge­winn abwirft. Deswegen müssen Gastronomen gerade bei diesem Thema besonders achtsam planen und die Aufwände gründlich berechnen. Failed to get DBSQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'onlineca_ocusr'@'localhost' (using password: YES) Miete, Personal, Rabatten und Skonti und ein Gewinnzuschlag addiert. Die Kalkulationssoftware von gastronovi Office unterstützt Sie dabei! Bei der De­ckungs­bei­trags­kal­ku­la­ti­on be­rech­nen Sie, wel­cher Be­trag vom Ver­kaufs­preis üb­rig­bleibt, wenn Sie den Wa­ren­ein­satz ab­zie­hen. Durch­schnitt­li­che Be­wer­tung 4.2 / 5. Mit dem Grund­kurs Gas­tro­no­mie­füh­rung der Schwei­zer Gas­tro­no­mie­fern­schu­le ler­nen Sie von den recht­li­chen Vor­aus­set­zun­gen bis zur Per­so­nal­füh­rung und Kal­ku­la­ti­on al­les Re­le­van­te für die Füh­rung ei­nes Gastronomiebetriebs. “Wie man in der Gastronomie Gewinn erzielt” 343 Seiten plus Download, VKP 59,95. Gastropedia verwendet Cookies. Der Preis je­des Pro­dukts wi­der­spie­gelt so­mit im Klei­nen das gan­ze Bud­get ei­nes Gastro­be­triebs. Drit­tens lässt sie we­nig Spiel­raum für Preisanpassungen. Sie erleichtern dem Betreiber einer Gaststätte auf jeden Fall den Papierkrieg. / Ver­kaufs­preis in Fr.)*100. Gemeinkosten 3. Wenn Sie klei­ne­re Por­tio­nen an­bie­ten, er­hö­hen Sie au­to­ma­tisch den De­ckungs­bei­trag. Mit der Handelskalkulation wird der Verkaufspreis berechnet. Wenn Sie bei Wei­nen mit dem Kal­ku­la­ti­ons­fak­tor 4 rech­nen, liegt der Net­to­ver­kaufs­preis bei Fr. Der De­ckungs­bei­trag hilft Ih­nen auch, Ver­kaufsprio­ri­tä­ten zu set­zen. Sil­ly As­ses ist auf die Be­ra­tung von Klein­un­ter­neh­men spe­zia­li­siert mit star­kem Be­zug zur Gas­tro­no­mie und zu wirt­schaft­li­chen Themen. Je unordentlicher Sie sind, je mehr Spaß macht es dem Buchführer Sie abzuzocken. Bei­spiel: Eine Fla­sche Wein kos­tet im Ein­kauf Fr. Verlassen Sie sich bei der Kalkulation nicht nur auf Ihr Bauchgefühl! Die Preis­kal­ku­la­ti­on von Spei­sen und Ge­trän­ken ist ein wich­ti­ges und doch oft ver­nach­läs­sig­tes The­ma für Gas­tro­no­men. 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